愛秀美首頁>健康>健康養生>養生食譜>吃一個月的粗糧會瘦嗎 粗糧吃多了會怎樣

吃一個月的粗糧會瘦嗎 粗糧吃多了會怎樣

來源:愛秀美2018-09-12 17:13:08編輯:拉拉

【導讀】:很多人愛吃米飯,愛吃棉條,但是這些的食物都是精米精面,味道好但是也是會長胖的,其實不能每天這樣的吃。堅持吃粗糧對身體才是好的。

吃一個月的粗糧會瘦嗎

會瘦的,很多長胖就是因為吃了很多的精米精面,里面含有大量的碳水化合物和脂肪。而吃一些粗糧,比較的容易飽,人也會很舒服,也會幫助排除體內的毒素,但是吃東西還是要有度。

1、粗糧中的谷物類和塊莖類主要補充碳水化合物,所以可以拿來做米飯和面條的替代品。最佳的補充方式就是每天的主食有一半是細糧,另一半是粗糧。

2、吃粗糧的最佳方式就是地里挖出來什么樣,就蒸著煮著,把它吃掉。比如蒸紅薯,煮玉米,糙米飯,雜糧粥等等。而不是吃加工過的糙米粉,紅薯粉等等。

吃一個月的粗糧會瘦嗎 粗糧吃多了會怎樣

3、100g大米的熱量是391大卡,而100g糙米則是332大卡,100g薏米是361大卡。所以粗糧減肥的關鍵是升糖指數低,飽腹感強,消化慢。但是吃多了,熱量還是很高的。

4、而我們說的豆類粗糧則可以補充蛋白質,如你因為減肥而拒絕肉類,就可以多食用些豆類粗糧了,我們也知道那些常年吃素的人特別喜歡吃豆制品,他們就是從豆制品中獲取體內所需的蛋白質的。

5、長期的過食粗糧,也會影響我們體內的正常吸收,使體內缺乏許多基本的營養元素。這也是為什么以前的人身材消瘦,顯得單薄;現在的人比較魁梧、圓潤,皮膚也有光澤。

粗糧吃多了會怎樣

長期的吃是對身體很好的,也不會長胖,也幫助排出了很多的身體的垃圾。但是吃多了會導致營養不均衡,人還是要靠其他的精米來補充營養,要做到均衡膳食。

1、長期過食粗糧,還會影響吸收,使人體缺乏許多基本的營養元素。所謂“面有菜色”,就是纖維素吃得太多,導致營養不良的典型表現。

2、對于那些養分需要量大的“特殊”人群來說,過食粗糧,影響吸收而造成的危害最明顯,這些人包括懷孕期和哺乳期的婦女,以及正處于發育期的青少年。

3、粗糧的可溶性膳食纖維在腸里面可以形成一種膜,可以阻礙糖的吸收,阻礙脂肪的吸收,控制血糖。粗糧中的不可溶的膳食纖維則可以促使糞便形成。但是粗糧有些營養成分在體內分不清楚,有可能把體內的其他營養也帶走。

吃一個月的粗糧會瘦嗎 粗糧吃多了會怎樣

4、當粗糧大量吃的時候,在延緩糖的吸收的時候,它可能把鈣也帶掉了,所以可能會導致缺鈣,也可能會加速丟失點鐵,也可能加速丟失點微量元素鋅,還有可能吃了之后肚子很脹,你就吃不下去你該吃的其他食物了。

5、循序漸進吃粗糧。突然增加或減少粗糧的進食量,會引起腸道反應。應該循序漸進,不可操之過急。

6、搭配葷菜吃粗糧。當我們每天制作食物時,除了顧及口味,還應該考慮葷素搭配,平衡膳食。每天粗糧的攝入量以30~60克為宜,但也應根據個人情況適當調整。

7、吃粗糧時更要注意多喝水,粗糧中的膳食纖維需要有充足的水分做后盾,才能保障腸道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纖維,大概就要多補充一倍的水。

粗糧的好處

1、當身體缺乏維生素B1時,熱能代謝不完全,會產生丙酮酸等酸性物質,進而損傷大腦、神經、心臟等器官,由此出現的一系列癥狀,總稱為“腳氣病”。

2、有助于糖尿病和肥胖患者控制飲食)、減肥(膳食纖維在胃腸內延緩、限制了部分糖和脂質的吸收,增加飽腹感從而減少了能量的攝入,有助于減肥)、通便(由于膳食纖維能吸水膨脹,腸內容物體積增大,使大便變軟變松,并且能促進很快排便。

吃一個月的粗糧會瘦嗎 粗糧吃多了會怎樣

3、這幾種微量元素對人體健康的價值是相當大的。不過,需要指出的是,無論細糧還是粗雜糧,其微量元素的含量與人體的需要量相比都不夠多,算不上豐富,并且其吸收率很低,難以被人體利用。

4、也可將五谷雜糧進行加工,做成粗糧飲料,,由吃谷物變成喝谷物飲料,不僅給人耳目一新的感覺,能保留谷物中對人體健康有益的營養成分,而且口感更好,飲用更方便,吸收更容易收的飲料。

5、女性也是一樣,如有貧血問題,又喜歡吃雜糧,一定要補充紅肉,一天的肉類來源有一半必須是紅肉。

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播