愛秀美首頁>健康>女性健康>生理常識>紅糖水是謊言? 紅糖水能緩解痛經嗎

紅糖水是謊言? 紅糖水能緩解痛經嗎

來源:愛秀美2018-10-10 09:53:54編輯:拉拉

【導讀】:很多的女孩子都經歷過痛經,每個月的痛經體驗一點也不好。但是更多的時候,很多人都說,喝紅糖水,但是最近有了反對的聲音,不能喝紅糖水。

紅糖水是謊言

很多的女孩子每個月總有那么幾天不舒服。這個時候遇到了痛經,簡直就是生不如死,常說的多喝熱水是很有效的。可是在這其中,有了反對的聲音,這么多年喝熱水都是喝錯了嗎?其實紅糖的成分是比較復雜的,紅糖能緩解痛經,但是紅糖喝多了也是會上火的。

紅糖反而可能成為對身體有害的物質,在紅糖的制作過程中的一系列反應,生成了大量的致癌物質,焦糖色素、丙烯酰胺還有各種奇怪的雜環化合物,甚至列舉都列舉不清。然而因為紅糖風靡在最近幾十年,所以大多數年輕人對此毫無警惕性。

紅糖水是謊言? 紅糖水能緩解痛經嗎

紅糖水的本身只是紅糖加上熱水,而紅糖中最主要的成分是蔗糖,能夠占到95百分之以上,剩下的5%,也就只是些少量的維生素、礦物質、微量元素。如果真要說它的作用,也只是可以起到補充能量了。

將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,孕婦產后失血多,體力和能量消耗大,在產后的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量。

紅糖水能緩解痛經嗎

能,對于大部分因為原發性痛經的女孩子來說,是很有效的。但是紅糖水喝多了也是會有上火情況的,每個人的體質不一樣。不一定都適合喝紅糖水。

1、對于體質虛寒、寒濕血虛的女性,喝紅糖水可以提高體內熱性,起到驅寒暖身、增加能量、補氣益血、溫經通絡、緩痙止痛的功效。如果加上姜汁一起煮,在姜與紅糖的共同作用下,會讓月經來得更順暢,痛經的癥狀自然會有所緩解。但是紅糖性溫屬熱,容易燥熱上火。

紅糖水是謊言? 紅糖水能緩解痛經嗎

2、體質偏熱的女性,內熱較重,喝了紅糖水之后容易虛火上行,迫血妄動,導致以出血的方式來排泄內火,最終會造成經血過多、甚至失血的后果。

3、紅糖含有維生素喝礦物質,益氣補血,健脾暖胃,活血化淤,營養價值高,經期期間喝上一些可以幫助驅寒暖解痛楚,但如果是虛火旺盛體質的女性朋友,痛經期間喝紅糖水反而會讓痛苦加重,出血更多。

怎么樣可以減輕痛經

1、止痛藥不僅僅是對身體有副作用,最重要的是人會對它產生依賴性,對于痛經,屬于治標不治本,雖然暫時肚子不痛了,但是長久來看,如果長時間痛經,又一直服用止痛藥,到最后會連止痛藥都沒有用。

2、腹部可以買腹部暖貼或者暖手寶使用,痛經就是因為體內有寒氣,所以切勿讓寒氣逼入體內。手腳冰涼的女生睡覺的時候可以穿一雙透氣的絲襪。洗澡的時候也要注意用熱水。

紅糖水是謊言? 紅糖水能緩解痛經嗎

3、科學研究表明,在月經來臨前進行適量的運動,將會使你在月經期間較舒服。而瑜伽具有較好緩和的作用。

4、不少人在攝取充分的維他命和礦物質后,痛經的現象很少發生。建議服用綜合維他命及礦物質,最好是含鈣且劑量低者,一天可服用數次(飯后)。鈣、鉀及鎂礦物質,也能幫助緩解痛經。

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播