愛秀美首頁>美容>發型美發>秀發護理>頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

來源:愛秀美2018-11-02 14:20:08編輯:慕慕

【導讀】:現代人普遍都缺頭發,對護發的關注度自然也是很高,不知道你有沒有出現過這種情況,經常洗頭之后頭頂很快就油了,但發尾卻還很干燥,兩者之間有什么關聯嗎?

頭頂油膩發尾干燥怎么辦

秋天來了,天氣變干燥,發尾很容易變干枯,但頭皮反倒更容易油了,頭頂兩部不洗就很油,但發尾卻很干,這樣的頭發要天天洗可能也不太好,掌控好洗發頻率是關鍵。

典型的油頭干發!這種情況尤其在秋冬季節多見,這是因為天氣逐漸變冷,毛細血管收縮,循環變慢,皮膚開始變干,這時皮脂腺開始活躍,分泌的油脂變多,但油脂過量就會讓產生油膩感,發根蓬松度減弱,貼在脫皮上更顯油膩不堪。發尾干枯和燙發染發等有關,這時發根的油膩和發尾的干燥同時出現的時候,就會給人帶來視覺效果上的油頭干發現象。頭頂油膩和發尾干枯其實是兩回事

頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

洗完頭頭頂油

秋冬季大部分人頭油都會比其它季節要多一些,這是季節原因造成的。有些人經常熬夜、喜食油膩辛辣刺激的食物、精神壓力大等,頭油會比正常人多,嚴重者還會演變成雄性脂溢性脫發。頭油過量的時候,就不能再放任自由了,這個時候就要從自己的飲食、作息時間、心態等方面調整一下,再配合一些控油效果的洗發產品,基本上都能達到緩解和好轉。

頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

發尾干枯

發尾干枯是發質的問題,和頭皮油膩沒有關系。干枯的發尾需要通過發膜等頭發護理的產品來修護,因為頭發受損后自己是恢復不了的,只能通過發膜之類的護理產品,來維系頭發的光澤和彈性。每做一次發膜頭發就吸收一些養分,洗發時又會流失一些養分,因此要堅持做發膜,頭發中的營養達到一定量的時候,頭發才能達到相對健康的狀態,如果放棄做發膜,進入頭發中的養分會逐漸流失,最終又回到干枯狀態。

頭頂油脂太多是什么原因

冬季頭發出油多,1天不洗頭就很油,其實頭發出油多是自身一些習慣造成的。如下這4個導致頭發容易油的習慣要改掉哦。

頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

1、洗頭次數頻繁,加重頭皮出油

大家都知道長時間不洗頭,頭發會變得很油膩,可是洗頭太頻繁,也會導致頭發過油,甚至還會間接的加重頭發的油膩感。頻繁地洗頭,洗凈頭皮上的油脂,皮脂會收到“缺油”的反饋信息,進一步的分泌油脂。

2、刻意選擇控油洗發水,反而造成頭油多

很多人頭發容易油,就刻意去選擇控油的洗發水,實際上這種洗發水無非就是增加多清潔劑,洗頭去油去污效果更好而已,反而造成頭發越洗越油。

真正能讓頭發清爽、實現水油平衡的洗發水,最好選擇植物型的洗發水,比如奧地利迷迭香非離子洗發水,迷迭香號稱油頭克星,也可保護頭皮實現水油平衡。洗發水的選擇對于頭發與頭皮的健康,起著關鍵性的作用。一旦選擇不當,則會致使頭發進入狀態,影響發質,甚至損傷頭皮。皮脂腺也因刺激而過多分泌油脂保護頭皮,從而使頭發過于油膩。

3、用錯護發素

很多人在洗發后,會選擇使用護發素和發膜來護理頭發,可這些產品只能涂抹在發絲上,不能接觸頭皮。因為護發素及發膜中的硅油成分會令剛洗凈的頭皮變“臟”,甚至在頭皮上形成一層粘性膜,吸附粉塵。好的護發素建議選擇天然有機護發素,不含硅油,可以涂抹到頭皮上。

4、睡眠作息、飲食不正常

飲食油膩、辛辣,或者經常食用油炸食品、垃圾食品,都會使皮脂腺活躍,油脂分泌旺盛,導致頭發出油嚴重;并且經常熬夜,睡眠不足,精神壓力過大等原因,同樣也會造成出油嚴重或發質枯黃等問題。

秋冬護發注意事項

頭發總是頭頂油膩發尾干枯是什么原因 頭頂油膩發尾干燥怎么辦

洗頭頻率和方式

首先我們要認識到一點,頭發不用每天洗。因為身體會分泌適量的天然油脂保護皮膚,而過分清潔,會使頭皮不得不分泌更多油脂來維持平衡,最終導致傳說中的越洗越油……如果你不是每天都大量出汗或者滿身灰塵,也不是青春期油脂分泌極度旺盛的話,可以嘗試間隔一天洗頭,堅持2-3個月,你會發現,頭發反而沒有那么油了。

不要虐待濕發

曾經有許多姑娘誤以為護發素不沖干凈沒關系,反而還會保護頭發。錯啦!殘留的護發素會阻礙頭發呼吸,而且吸附環境中的臟東西,所以,一定要沖干凈。

洗好的頭發濕漉漉的,這是頭發最脆弱的時候,一定不要用力摩擦頭發。要用毛巾把頭發上的水吸干。千萬不要用毛巾抽打頭發,也不要著急梳頭發,這樣容易把頭發扯斷。

相關閱讀

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播