愛秀美首頁>美體>減肥經驗>過勞肥是什么意思 過勞肥能瘦下來嗎

過勞肥是什么意思 過勞肥能瘦下來嗎

來源:愛秀美2018-11-02 14:20:02編輯:瑤瑤醬

【導讀】:長胖的原因有很多,其中對于過勞肥可能很多人并不太了解,雖然說勞動會消耗熱量,但是現代生活中很多人很多人卻因為過度繁忙的工作造成生活不規律,從而導致肥胖。

過勞肥是什么意思

從字面意思上來理解“過勞肥”就是指過度勞累而導致的肥胖,很多人可能就不理解了,為什么都過度勞累了還會長胖呢?這是由于現在很多人生活壓力大,從而造成生活不規律,因此容易長胖。

過勞肥是什么意思 過勞肥能瘦下來嗎

現在的年輕人都會為了事業而努力打拼,為了事業而廢寢忘食,平時飲食非常不規律,晚上的睡眠嚴重不足,而且這時候人的食欲會增大,所以經常暴飲暴食,長期如此的話,身體就會長胖得很厲害,這就是所謂的過勞肥。工作壓力大、飲食不規律、凌晨才睡覺,工作很繁忙的人容易變胖,這種現象被稱為“過勞肥”。

過勞肥是由于工作壓力大、飲食不規律、凌晨才睡覺,工作越繁忙的人越容易變胖的一種現象。記者、底層公務員、教師、社工、律師、電商、IT人員等是最容易患上過勞肥的人群。其中主要的原因是睡得少或徹夜未眠,都會造成血液中的饑餓激素增多,進而導致肥胖。夜晚該睡不睡,容易造成過量進食,形成“過勞肥”。缺少睡眠不只會使人動作拖拉效率低,而且會拖慢人體的新陳代謝過程,造成身體消耗較少能量而發胖。人們面對繁重工作所造成的心理壓力,將影響壓力激素皮質醇增加,人也易胖,而且體內脂肪容易轉移到腹部,造成大肚腩。

過勞肥是什么意思 過勞肥能瘦下來嗎

過勞肥能瘦下來嗎

過勞肥其實是可以瘦下來的,而且比起一般的肥胖,過勞肥更需要引起我們的重視,因為它有很大的可能會危害到身體的健康,下面來看看過勞肥的解決辦法:

吃酸

例如烏梅、醋,這是用來化解食物中毒素的最佳食品,可以增強腸胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的時間內排出體外。同時酸味食物還具有健脾的功效,可以很好地起到“抗毒食品”的功效。

養成良好的飲食習慣

培養良好的飲食習慣至關重要,一日3餐要早晨吃飽、中午吃好、晚上吃少,這樣有利于人體的消耗,不至于堆積形成脂肪而肥胖。不吃煎炸食品,不吃甜食,多吃富含維生素及礦物質的食物,晚上睡覺前1、5~2小時最好不再進食。

按壓腿部穴位

這是指商丘穴,位置在內踝前下方的凹陷中,用手指按揉該穴位,保持酸重感即可,每次3分鐘左右,兩腳交替做。

飯后散步運動

可以幫助脾胃消化,加快毒素排出的速度,不過需要長期堅持,效果才會更好。餐后是最容易產生毒素的時刻,食物如果不能及時的消化或是吸收,毒素就會積累很多。除了飯后走一走,因為甘味健脾,還可以在吃完飯1小時吃1個水果,幫助健脾、排毒。

糾正不良惡習生活

無規律、好吃懶做、不活動、吃飯沒規律、暴飲暴食、自暴自棄、沒有自信等壞習慣一定要改掉。養成良好習慣是脾虛肥胖者減肥的首要問題。

過勞肥是什么意思 過勞肥能瘦下來嗎

過勞肥的具體原因

1、作息不佳,“瘦素”分泌失調

專家曾做過一個試驗證明,睡眠對人的肥胖情況影響很大,在睡眠不足的狀態下,體內調控饑餓的荷爾蒙——“瘦素”就會發生顯著的變化,讓人感覺到強烈的饑餓感。而上班族頻繁熬夜,每次感到饑餓容易大開食戒。攝入的熱量自然就增多,人也就是胖起來了。

2、壓力大,食欲增大

工作堆積如山,上司或客戶的不滿,人際關系緊張……這些都會摧毀一個職場人的心理防線,讓人感覺壓力山大。壓力過大容易導致腎上腺皮質醇指數居高不下,胃蠕動及消化功能增強,增加人的食欲。而當人感到壓力時,會想到用一些方法來轉移注意力,于是,“吃”成為了大多職場人的宣泄選擇。這種情況下,想不胖真的很難。

3、應酬多,飲食無節制

上班族在職場上與人打交道經常少不了飯局,這些飯局上當然少不了酒精與大魚大肉。飯局上的食物,多油多鹽,脂肪含量高,常吃容易肥胖。而應酬客戶,男性自然少不了喝上幾杯,長期以往,啤酒肚就出來了。

4、久坐不起,運動少

久坐不起是上班族的常態。剛吃完飯就坐下來,然后長時間不起來,不利于食物消化,容易在囤積脂肪。另外,久坐不起,缺乏運動,人的基礎代謝率就會下降,消耗熱量的能力降低,人就很難瘦下來了。

相關閱讀

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播