愛秀美首頁>美體>減肥經驗>過勞肥中醫怎么解決 過勞肥的解決辦法

過勞肥中醫怎么解決 過勞肥的解決辦法

來源:愛秀美2018-11-02 14:34:57編輯:瑤瑤醬

【導讀】:過勞肥是由于工作壓力大而導致的肥胖問題,這種肥胖對身體造成的傷害也是比較大的,不過還是有辦法可以解決過勞肥,下面就和小編一起來學習一下。

過勞肥中醫怎么解決

在中醫當中也有很多的辦法可以解決肥胖問題,對于過勞肥可以通過中藥來進行調節,其中不同的藥材搭配可以針對不同的肥胖原因,主要有有以下幾種供大家參考。

過勞肥中醫怎么解決 過勞肥的解決辦法

1、脾濕水腫型(水腫肥胖):容易下半身肥胖,調理應以健脾利濕為主

食材:茯苓30克、薏仁30克、白術30克,鱸魚1條,姜酒醋少許,用1000ml先煮中藥鍋爐煮熟,加鱸魚1條,水滾加酒少許。

功效:健脾去濕和胃消腫,對長期愛吃重口味,腳氣水腫,晨起易臉腫脹的女性族群達到調理進補作用。

2、氣血虛弱型(過勞肥):容易有疲倦緊張,調理應以健脾補血為主

食材:黃芪30克、龍眼20克,蓮子30克,紅糯米400克,黑糖少許,電飯鍋加水蒸熟。

功效:養心安神、健脾補血,對氣血不足、頭暈倦怠、淺眠煩躁,虛胖乏力之熬夜上班族有幫助。

3、肝郁型(壓力型肥胖):容易有腹部肥胖,調理以疏肝理氣為主

食材:陳皮20克,炒白芍15克,紅棗15克,瘦肉少許,瘦肉切碎,清水1000ml,電飯鍋煮熟即可。

功效:疏肝血、益氣補解郁、健脾化濕。對高壓力即暴飲暴食的族群有幫助。

4、肝腎兩虛型(熬夜肥):容易有全身性水腫,調理以補氣益脾胃為主

食材:何首烏30克、黑棗20克、白術30克,雞肉與藥材燉煮,加少許鹽酒姜絲麻油。

功效:黑棗補中益氣,何首烏滋肝補腎,白術健脾去濕,此藥膳能對熬夜型,肝腎不足體力差朋友起到加強體質進補作用。

過勞肥中醫怎么解決 過勞肥的解決辦法

過勞肥的解決辦法

細嚼慢咽

現實生活中的很多人并不把吃飯的時間當作休息的時間,而是在打仗般的爭分奪秒的進行,慢慢就養成了狼吞虎咽的飲食習慣。其實細嚼慢咽才可以讓人體更好的吸收和消化,才不會加重胃部和腸道的負擔,同時可以增加飽腹感,不會吃進去太多的東西。

規律生活

不少人的生活節奏是非常快速的,恨不得一天二十四小時都用來工作我,為自己和家庭創造更多的財富。吃飯的時間不準時、睡覺的習慣不規律等等都會在長期的進行的情況下,給身體帶來傷害,引起過勞肥的情況,所以規范生活才是解決過勞肥的根本之道。

注意運動

忙碌的工作和快節奏的生活,并不能替代運動的存在,科協生活中的很多人都沒有時間運動。每天不妨抽出一些時間進行運動,我們需要秉承“能站不能做、能坐不能躺、能走路就不做電梯或者車子”,盡量為自己提供運動的時間和場地。

補充纖維素

身體的肥胖歸咎于脂肪的累積,我們在飲食上不要僅僅是注意豐富的營養攝入,還需要注意營養的均衡,尤其是需要多吃一些含有纖維素的食物。纖維素可以促進腸胃的蠕動,有助于對食物的消化和吸收,不利于脂肪的囤積。

適當的放松

有的人總是會把自己逼得太緊了,周末的時候也不休息,晚上該睡覺的時候還在工作,其實放松身體可以有效的緩解過勞肥的情況。建議約著自己的小伙伴去ktv唱唱歌,和小姐妹一起去逛逛街,都是不錯的緩解方式。

過勞肥中醫怎么解決 過勞肥的解決辦法

4招避免過勞肥

1、保持充足睡眠

睡眠不足是過勞肥的一大原因,睡眠不足導致饑餓激素增多,進而導致肥胖。或許現代都市人工作生活都十分繁忙,但相信小編,只要放下手機或是平板電腦,你起碼能多睡半小時。

2、健康飲食

低糖、低脂,還要增加攝入高纖維、高蛋白的食物,遠離速食快餐,用營養的食物填充胃口,更能幫助減少熱量的攝入,保持健康。雖然不容易做到,但要向這個方向努力。

3、適時釋放壓力

很多人會在壓力大的時候暴飲暴食,這不管對身材還是對身體都是極其不利的,建議可以通過做家務等方式轉移注意力,舒緩壓力,而且可以一些補充維生素B和維生素C。

4、多做運動

運動鍛煉好處多多,可以放松心情還能強健體魄。至于運動的種類建議以有氧運動為主,比如說做瑜伽能鍛煉身體柔軟性,燃燒脂肪,保持身材苗條。慢跑和健身快走也是不錯的選擇。

相關閱讀

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播