愛秀美首頁>健康>生活保健>保健常識>煮肉的泡沫是什么 肉類到底要不要過水

煮肉的泡沫是什么 肉類到底要不要過水

來源:愛秀美2018-11-02 15:11:13編輯:拉拉

【導讀】:很多人愛吃肉類,有的時候需要很好的進行烹飪,在很多時候,肉類和蔬菜類不一樣,比如常見的煲湯,注意的問題就是很多的。

煮肉的泡沫是什么

就是血液,肉里面殘留的血液。

1、煮肉湯時浮出水面的白泡沫是被煮熟的血液。

2、買回來的骨頭中含有少許血液,煮骨頭時,骨頭里的血液將會被煮熟,而變色漂浮在湯面上,顏色一般為淡灰色,淺白色。肉類變質、不新鮮及帶有贓物未洗凈也會出現此類現象。

煮肉的泡沫是什么 肉類到底要不要過水

3、其實在煮肉初期產生的泡沫,主要源自肉中殘留的血水,和其他雜質,他們會跑到湯里,使泡沫看上去和聞起來都令人反感,又被叫做血沫,最好將其撇去。

肉類到底要不要過水

其實還是需要過水的,主要是清理干凈肉類。

1、放在水中浸,能夠浸去毛細血管中的血水;水中加點料酒易于肉纖維吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸則美味盡失,一般10分鐘左右即可。

2、焯水肉溫水下鍋最好,或者冷水下鍋,這個時間稍微久一點,有利于肉塊定形。等水開了再下鍋不利于血水的流出,并且容易把肉一下子燙熟。冷水下鍋焯一下,這樣肉里的臟東西可以排出來。千萬不要等水開再下鍋,如果水開了,肉的表面會先熟,就會把臟東西鎖在里面了。

煮肉的泡沫是什么 肉類到底要不要過水

3、燒葷湯,第一步一定要焯水,而且一定要用冷水,弄好以后,水全部都要倒了,然后肉還要洗一下,最后在放冷水,讓肉類慢慢燒滾煮沸以后,在開小火慢慢燉(別忘了姜蔥料酒別忘了放了)

吃肉類的注意事項

1、別吃燒煮過度的肉,在200~300攝氏度的溫度下,肉類食物中的氨基酸、肌酸酑、糖和無害化合物會發生化學反應,形成芳族胺基。

2、經常食肉的人較容易得癌癥。一是肉商為了不使肉變質,在里面加入硝酸鹽以及防腐劑,這些東西具有致癌性質。而且肉類經常會烹、燒烤和炸,會產生多種致癌物質。

煮肉的泡沫是什么 肉類到底要不要過水

3、肉中含有的蛋白質很高,經常吃肉,肉中的蛋白質會引起鈣缺乏癥。會引起骨質疏松等疾病。

4、有些人把買回來的新鮮豬肉放在熱水中浸洗,這樣做,會使豬肉失去很多營養成分,因為豬肉中含有的大量蛋白質,可分為肌溶蛋白和肌疑蛋白,肌溶蛋白的凝固點是15 ~16 ,極易溶于水。當豬肉放在熱水中泡時,大量的肌溶蛋白丟失,含有的機酸、谷氨酸和谷氨酸鈉鹽也會流失,讓肉的價值縮水,所以,豬肉盡量用熱水浸泡,用涼水沖干凈就行。

下一篇:最后一頁 標簽: 豬肉

相關閱讀

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播