愛秀美首頁>健康>生活保健>保健食品>四季豆中毒原因是什么 吃了四季豆嘔吐為什么

四季豆中毒原因是什么 吃了四季豆嘔吐為什么

來源:愛秀美2018-11-02 16:07:21編輯:拉拉

【導讀】:很多人愛吃四季豆,可是有的時候四季豆也是會中毒的,在沒有高溫消毒的時候,誤食就很容易中毒,而且影響還是很大的,一起來看看吧!

四季豆中毒原因是什么

主要是四季豆有很強的的毒素,會有中毒的風險。

1、常見中毒原因為烹調不當、未能充分去毒所致,一年四季以立秋至霜降前后發生中毒病例最多。生的四季豆中含有兩種毒素,分別為皂甙和血球凝集素,由于皂甙對人體胃腸道具有強烈的刺激性,可引起出血性炎癥,并對紅細胞有溶解作用。

2、此外,血球凝集素具有紅細胞凝集作用。這兩種毒素并不可怕,只要加熱至100℃以上,使四季豆徹底煮熟,其毒素就會被破壞。

3、如果烹調時沒有徹底加熱四季豆,豆類的毒素成分未被破壞,食用后會引起中毒。但有時候我們貪圖四季豆賣相好看,怕煮太熟變色變軟,吃起來口感不好就不把它煮熟,這就是常見的吃四季豆中毒的原因。

4、或者用小鍋炒大量的四季豆,翻炒不均勻也會導致吃四季豆中毒。專家提醒,放置過久的四季豆還會產生大量的亞硝酸鹽,食用后造成亞硝酸鹽中毒。

四季豆中毒原因是什么 吃了四季豆嘔吐為什么

吃了四季豆嘔吐為什么

四季豆中毒還是很常見的,常見的就是四季豆沒有完全煮熟。

1、癥狀輕微者,只須靜臥休息,可少量多次地飲服糖開水或濃茶水(嘔吐重、有胃病或糖尿病人不要用),必要時可服鎮靜劑如安定、利眠寧等。

四季豆中毒原因是什么 吃了四季豆嘔吐為什么

2、中毒嚴重者,若嘔吐不止,造成脫水,或有溶血表現,應及時送醫院治療。

3、民間方用甘草、綠豆適量煎湯當茶飲,有一定的解毒作用。

4、需要考慮是急性胃炎,如果伴有腹瀉,還需要考慮急性胃腸炎,急性胃炎很有可能是四季豆中毒導致的,建議盡快到當地醫院消化科就診。

吃四季豆的注意事項

1、四季豆在食用之前,一定要充分的煮熟,因為,在四季豆中,含有很多的皂苷等等有毒的元素,這些在生的狀態下會引起食物中毒的現象,如果自己覺得四季豆不容易做熟,或者是不能確定是否熟透的話,建議先將四季豆泡一下,或者是用開水焯一遍,然后再進行炒制。

四季豆中毒原因是什么 吃了四季豆嘔吐為什么

2、四季豆容易讓人體產生飽腹感,所以,不能夠吃太多,要注意控制分量,否則的話,很容易會造成消化不良的狀況發生。

3、吃四季豆的時候要注意控制分量。四季豆入食有飽腹感,吃四季豆要注意控制分量,不要貪吃否則可能消化不良。

下一篇:最后一頁 標簽: 四季豆

相關閱讀

精彩圖片推薦

斯诺克2018大师赛直播