爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>武大樱花是谁种的 武大樱花是日本人种的吗

武大樱花是谁种的 武大樱花是日本人种的吗

来源:爱秀美2019-03-27 18:04:37编辑:白洁

【导读】:武大樱花久负盛名,这两天很多人去武大看樱花,那么武大樱花是谁种的呢?武大樱花是日本人种的吗?下面就和爱秀美小编一起来了解一下吧!

武大樱花是谁种的

武大樱花品种繁多,其中既有中日恢复和平后日本赠送的山樱花,也?#20889;?#20113;南等地引进的樱花等,包括日本樱花、山樱花、垂枝樱花和云南樱花共四个植物学种和十多个栽培品种或变种。

提起武大樱花的来历,就不得不牵扯到一段曲折的历史往事,它记载了一段令人心酸的国耻。 1938年初,抗战形势吃紧,武汉大学便开?#35760;?#24448;四川。三镇沦陷后,武大校园亦遭日军侵占,被其辟为中原司令部。并于次年将樱花树苗引种校园。日军在此种植樱花的主要目的,是为了缓解住在这里休养的大批日本伤兵的思乡之情。同时,亦有炫耀武功和长期占领之意。 因此,珞珈山的这第一批樱花,可以说是日本侵华的罪证,国耻的象征。同时也是今日武大樱花的缘起。 抗战胜利后,武大复归珞珈山,师生们发现,校园里共有28株樱花树开花。

武大樱花是谁种的 武大樱花是日本人种的吗

1957年,武大主管部门对这些樱树进行了更新。此时第一批日本樱花已基本死绝。1973年,武大农场又从上海引进了一批山樱花。我们今天在武大樱花大道上所看到的日本樱花,已远非当年日军所留下的花种了。近20年来,武大园林工人?#20849;?#26029;对其进行补栽。 日本国的樱花再次来到武大珞珈山,已经是30多年以后的事情了。但这次已非国耻的印?#29301;?#32780;是和平与友谊的象征。1972年,中日邦交正常化,日本首相田中角荣访华,向周恩来总理赠送了1000株大山樱,由于周恩来也曾在武汉大学居住过,于是中央有关部门便将其中50株转赠给武汉大学,由园?#26893;?#38376;栽植于半山庐前,1976年开花。 时?#20004;?#26085;,武大校园内已有樱树1000多株,内含日本樱花、山樱花、垂枝樱花和云南樱花共四个植物学种和十多个栽培品种或变种。

武大樱花是谁种的 武大樱花是日本人种的吗

武大樱花是日本人种的吗

当时日本人留下的:国耻之花”已经死绝,现在在武大校园的日本樱花是中日恢复友好往来后日本人赠送的。

?#23548;?#19978;,全世界的樱花品种超300种以上,在世界各地都有生长,其中原产于中国的樱花有33种。据史料记载,早在2000多年前的秦汉时期,中国的宫苑里就已开始栽培樱花了。到了唐朝,樱花已普遍出现在百姓人家。而作为樱花之国的日本原本是没有樱花的,一直到唐朝,日本樱花才从中国的喜马拉雅山脉地域传过去。简单说,樱花是起源于中国,发扬光大于日本。

武大樱花是谁种的 武大樱花是日本人种的吗

那武汉大学校园内的樱花到底跟日本人有关系吗,答案是肯定的。1938年10月,武汉三镇沦陷,武大珞珈山校园遭日寇侵占,被日寇辟为其中原司令部。1939年,日寇从本国引来了樱花树苗在武大校园内栽种。据说,当时栽植这些樱花主要是为了缓解在此休养的大批日本伤病的思乡之情,同时也是为了炫耀武功和长期占领之意。因此,这武大樱花又被很多国人称之为“国耻花”,是一种“耻辱”,是当年日寇侵略中华的罪证之一。

据当年留守校园的老一代园林工人回忆,当年日寇在武大种下的樱花数量并不多,不超过30株,其主要?#26893;?#22312;今天的樱花大道上。不过,到了50年代这些日寇栽种的樱花都已基本死绝。现在,大家在樱花大道看到的樱花都是后来?#22797;?#27494;大园林工人补栽的,大约有1000多株,种类包括日本江户樱花、山樱花、垂枝大?#23545;?#27185;等几个品种。这些樱花跟当年日寇留下的树种没有任何的关系,所以现在的武大樱花也就没有“国耻花”一说了。

相关阅读

精彩图片推荐

斯诺克2018大师赛直播